マンションの水道メーター
取り替えは公費負担に 市側「解決に向け努力」
(しんぶん赤旗 2002年3月4日より)
 大阪市議会交通水道委員会で2月26日、港区天保山第5コープ入居者780名の署名添えて提出された陳情書が審査されました。
 市内にある、戸立て住宅のメーターなど62万個は、局管理メーターとして検定有効期間満了時に局の費用で取替えています。29万個ある私設メーターは個人負担となっており、市民負担の公平性、市民サービスの向上の点からも善すべきだと求めています。
日本共産党のたつみ正夫議員は、市のサービスから排除されている分譲マンションは、年々増加しており、不公平を拡大してはならないと強調。政令指定都市中、私設メーターの公有化をしていないのは、大阪市と名古屋市で、名古屋市は近く公有化にふみきる予定で、大阪市が唯一立ち遅れた都市となると指摘し、私設メーターの公有化を強く求めました。
 水道局は、「私設メーター局管理研究会」を局内に設置し、解決に向け努力したいと答え、陳情の実現にむかう立場を明らかにしました。

議会 日時 付託委員会 請願・陳情名 質問者 各会派の態度
共産 自民 公明 民民 無所属
2月市会 2/26
交水 快適なマンション生活を送れるよう水道行政の改善を求める陳情書 辰巳