大阪市港区

一条通市営住宅にエレベーターの設置を

たつみ正夫市議が要求

(しんぶん赤旗 2000年9月27日)

922日の大阪市会計画消防委員会において、大阪市港区4丁目「一条市営住宅」にすみやかにエレベーターを設置するようにたつみ正夫議員が市都市整備局に要求しました。
 丸田住宅自治会長をはじめ、過半数をこえる住民の設置要求署名をもって、914日に議長あてに提出されたもので、エレベーター設置は80世帯全員の切実な要求となっています。

たつみ議員は「一条住宅は5階、4階など高い階での高齢化が著しく、車いすでの生活はエレベーターがなければ不可能であるし、救急車がきても安全、迅速に患者さんの移動ができない。住み慣れた団地で、安心して住みつづけられるよう一日も早く設置されるよう要求しました。
 これに対し、花房隆住宅部整備課長は「平成6年度より市内の中層廊下式の住宅に27基のエレベーターを設置してきた。現在、市内の住宅ストックの中で、自治体が活用計画をたてるよう国の指導をうけて、建替えをするか、住宅改善をはかるか、今年度において検討中であり、その結果をみて、方向性を明らかにしてまいりたい」との答弁がありました。
 日本共産党は中層住宅のうち、廊下型はもちろん、「階段型」に対しても、技術的、手法的な障害を解決し、積極的に実現をはかるよう要求しているところです。

議会 日時 付託委員会 請願・陳情名 質問者 各会派の態度
共産 自民 公明 民民 無所属
000年9.10月市会
2000.9.22 計消 市営一条通住宅にエレベーターの設置を求める陳情書 辰巳