長谷議員 保育所新・増設を
石川議員 保健センター移管慎重に
姫野議員 児童扶養手当守れ
(しんぶん赤旗 2002年2月28日)
大阪市議会民生保健委員会が2月27日開かれ、日本共産党の長谷正子石川莞爾姫野浄の各議員が質疑しました。
 長谷議員は、「保育所の配置基準見直し等に関する陳情書」など保育にかかわる11件の陳情について採択を求めました。
 長谷議員は、公立保育所の保育士の配置基準の引き下げ(1歳児4人に保育士1人を5人に1人へ、3歳児15人に1人を20人に1人へ)について、待機児の解消といっても保育水準の低下につながる引き下げは認められない。大阪市の長年にわたる保育に対する市民の要望にきちんと対応してこなかったために保育所の不足が起こっていると指摘。
 また、各陳情について、安心して預け、働き、育てられる保育を求めているとのべ、保育所の新設、増設をし、抜本的な改善を強く要望しました。
 石川議員は、「大阪市の保健所・保健センターが住民のいのちと健康を守れるよう機能拡充し、健康都市への再生を求める請願書」など、請願1件の採択を求めました。
 保健センターの区役所への移管について、雪印集団食中毒事件やBSE(狂牛病)など、医師がセンター長の保健センターは市民の健康を守る上で大きな役割を果たしていると指摘し、移管については市民や職員の意見を十分取り入れて、慎重にすべきだと要望しました。
 姫野議員は、「『児童扶養手当制度の見直しに反対する意見書』の採択を求める請願書」など、請願3件、陳情2件の採択を求めました。
 姫野議員は、1998年に所得制限が切り下げられて大阪市で約1,500人が手当てを打ち切られたと指摘。今回の見直しが実行されると、長引く不況のなかで、必死で生活している母子家庭に相当大きな打撃を受けるとのべ、大阪市として国に意見を伝えるべきだと強く求めました。
 日本共産党は、請願、陳情19件すべての採択を主張しましたが、自民、民主民友、公明など与党各会派は多数で継続審議扱いとしました。

議会 日時 付託委員会 請願・陳情名 質問者 各会派の態度
共産 自民 公明 民民 無所属
2月市会 2/27 民保 市立補遺所での保育士配置基準引き下げ計画を中止し、設備・保育士拡充で保育所入所待機児の抜本的解消を求める陳情書 長谷
保育士の配置基準見直し等に関する陳情書 長谷