「除外申出」周知さらに

大阪市議会委 自衛隊名簿に山中氏

山中智子市会議員

2023年12月7日

日本共産党の山中智子大阪市議は市議会市政改革委員会で7日、市による自衛隊への住民基本情報の提供を中止し、情報提供を希望しない市民へ「除外申出」制度の周知徹底と手続きの簡略化を図るよう求めました。

防衛相が自衛官等の募集に関し自治体に必要な資料提出を求めることができるとの自衛隊法等の定めについて山中氏は「自治体が住民情報を提供することを義務付けるものでも強制できるものでもない」と強調。「何の手続きもふまずに大事な個人情報データを提供していること自体をいま立ち止まってやめるべき」だと強く求めました。

自衛隊からのダイレクトメールを見て検討する例は全体の1.4%にすぎず、「効果が薄いのに自治体を巻き込もうとする姿勢に多くの市民が不安に思っている」と指摘。10月から12月の市内各区の広報紙で「除外申出」制度が案内されていると紹介し「市民の要望に応え引き続き周知徹底を」と要望しました。

(20231215日付しんぶん赤旗)